Katholische Kindertageseinrichtungen Hochsauerland-Waldeck gGmbh
Kath. Kita St. Antonius Gerlingen
Headerimage Siegerland-Südsauerland

Einrichtung

Unsere Einrichtung verfügt über ein Platzangebot bis zu 65 Kinder im Alter von zwei bis sechs Jahren in drei Gruppen

Wir bieten den Kindern durch ein vielfältiges Raum- und Materialangebot eine ansprechende und anregende Umgebung. Alle Räume und das Außengelände stehen allen Kindern gruppenübergreifend zur Verfügung, so dass sich zahlreiche Spiel-und Sozialkontakte ergeben.

Die drei Gruppenräume "Spatzennest", "Mauseloch" und "Bienenkorb" haben je einen Gruppennebenraum. Das Spatzennest verfügt zusätzlich über eine zweite Ebene und der Bienenkorb über einen Ruheraum. Aus allen drei Gruppen gelangt man direkt auf den Spielplatz.

Im Esszimmer nehmen die Kinder ihr Frühstück und das Mittagessen ein. Ein weiterer Nebenraum und der große Flur werden von allen drei Gruppen genutzt. Eine kleinere Spielecke auf dem oberen Flur kann individuell genutzt werden. Hier wechseln die Spielmaterialien nach den Bedürfnissen und Wünschen der Kinder. Alle Räume bieten zahlreiche verwandlungsfähige Spiel- und Rückzugsmöglichkeiten und können auch zur Kleingruppenarbeit genutzt werden.

Ein Turnraum erweitert das Bewegungs- und Spielangebot.

Zwei Waschräume bieten den Kindern die Möglichkeit zu eigenen Hygiene- und Pflegemaßnahmen mit und ohne Begleitung einer Erzieherin.

Die Küche kann für hauswirtschaftliche Angebote genutzt werden und dient vor allen Dingen zur Vor- und Nachbereitung des Mittagessens.

Ein Büro, ein Personalraum, Personaltoilette und Abstell-und Materialraum erweitern das Raumangebot.

Ein sehr großflächiges Außengelände mit Spielgeräten lädt zum Spielen ein. Hier können die Kinder ihren Bewegungsdrang durch Laufen, Rutschen, Klettern, Schaukeln, sowie beim Dreirad o.ä. fahren oder spielen mit anderen Materialien wie Laufdollis, Seilchen usw. nachkommen. Im großen Sandbereich machen die Kinder vielfältige Sinneserfahrungen.